Ваш город:
Казань
Отзывы
(427)

Корзина заказов

Аконит. Настойка аконита - описание и свойства

Аконит: описание и свойства

Аконит изображение

Красивый цветок – ядовитый и целебный. С ним связано много легенд, яркое фиолетовое цветение завораживает и привлекает внимание. Листочки темно-зеленого цвета и всегда блестят.

Основная часть ядовитых веществ сосредоточена в корневище. Растение вырастает до метра, цветет с конца июня до июля.

Есть несколько видов, которые отличаются формой листьев, размерами и оттенками цветков: желтые, лиловые, синие, белые.

Аконит с осторожностью используют в ландшафтном дизайне. Пыльца некоторых видов может вызывать раздражение, поэтому дети и животные в зоне риска.

В природных условиях чаще всего встречается Азии, России. Более 20 видов произрастает в Сибири, более 30 – на Дальнем Востоке.

Аконит в поле

В странах СНГ цветок называют по-разному: лютик, синеглазка, борец. Главное действующее вещество – алкалоиды. В умеренной концентрации соединение оказывает мощный целебный эффект, в больших объемах вызывает отравление.

Еще одно вещество – аконитин. Содержание значительно меньше, поэтому при умеренном употреблении не оказывает влияния.

Как заготавливают

На корнях к концу лета образуются клубни, они также представляют ценность для медицинских целей. Сбор проходит в два этапа. Зеленые части срезают в июле в пик цветения. Заготовки размещают на свежем воздухе, защищая от попадания влаги. Обычно под навесом. Сухие листья упаковывают и хранят в темном прохладном месте.

Корни аконита

Корневища и клубни выкапывают в конце лета – начале осени. Подземные части извлекают лопатой, тщательно промывают и отправляют сушить. Помещение должно хорошо проветриваться, без прямого доступа солнечных лучей.

Срок годности в сухом виде – не более двух лет.

Растение – природный источник полезных элементов:

  • Цетриновая, бензойные кислоты.
  • Сапонины, дубильные соединения.
  • Линолевая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты.
  • Флавоноиды и кумарин.

Помимо этого, стебли богаты витамином С, железом, магнием, калием и кальцием. В листьях и корневище – цинк, барий, селен, хром, бор, медь, свинец.

Растение применяют как в народной, так и в традиционной медицине. А тибетские монахи считают цветок королем медицины. Его свойства действительно уникальны:

  • Антибактериальное. Убивает широкий спектр болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  • Жаропонижающее. Небольшое количество настойки снимает температуру.
  • Противовоспалительное. Благодаря сочетанию активных элементов препараты на основе растения помогают организму подавить воспалительные процессы.
  • Обезболивающее. Помогает при болевом синдроме суставов, зубов, головы.
  • Успокаивающее. Благотворно влияет на нервную систему.
  • Отхаркивающее. Гомеопатические препараты на основе аконита используют для терапии заболеваний дыхательных путей.
  • Спазмолитическое. Расслабляет гладкую мускулатуру и снимает неприятные ощущения.
  • Кровеостанавливающее. Настойка способствует свертыванию крови и заживлений тканей.
  • Эстрогенное. Эффективен при гормональных нарушениях.

Аконит цветки

Экстракт аконита: применение растения

В фармакологии ценные вещества используют в основном для наружного применения. В аптеках можно найти мази, настойки, сухие корни. Препараты с содержанием экстракта предназначены для лечения ревматизма, радикулита, ряда неврологических патологий и подагры.

В народной медицине настойки употребляют внутрь.

Целебные действия аконита гораздо шире, поэтому его используют для лечения и в качестве вспомогательной терапии ряда заболеваний.

Отвары назначают при доброкачественных и онкологических опухолях. Активные вещества экстракта помогают организму справиться с туберкулезом, предотвращают приступы эпилепсии. Полезен пожилым людям с нервными расстройствами, ослаблением памяти и рассеянном склерозе. Люди страдающие астмой употребляют настойки, чтобы снизить интенсивность приступов.

Растение эффективно для наружного применения: полностью вымывает гной из ран, способствует заживлению тяжело заживающих свищей, порезов. Настойку используют также для обработки фурункулов, сыпи.

Водные отвары применяют в дерматологии. Они отлично помогают при лечении псориаза, заживляют сложные дерматиты, уменьшают высыпания при опоясывающем лишае, купируют нейродермит. Отвар из стеблей, листьев растения также помогает при борьбе с кожаными вшами.

Прием настойки внутрь способствует очищению от паразитов пищеварительного тракта.

До появления качественных антибактериальных препаратов настойкой аконита в народной медицине лечили даже венерические заболевания.

Настойка аконита

Области применения

  • Головная или зубная боль. Настойку аконита втирают в кожу головы либо в десна.
  • Артрит. Для лечения артрита используют мазь на основе растения. Ее втирают в больной сустав несколько раз в сутки, курсом на протяжении недели.
  • Язва двенадцатиперстной кишки. Терапия должна проходить под наблюдением врача: в правильной дозировке настойка аконита оказывает заживляющее действие и значительно облегчает боль.
  • Болевой синдром в мышцах и суставах. Масло или мазь втирают в пораженные участки. Такая терапия подходит для людей, которые активно занимаются физическими нагрузками, спортом.
  • Заболевание ЖКТ. Отвары настойки используют в качестве вспомогательной терапии. Активные вещества растения способствуют снятию спазмов, оказывают антибактериальный эффект и стимулируют местный иммунитет.
  • Экзема. Примочки снимают зуд и раздражение, заживляют пораженные участки кожи, препятствуют появлению новых высыпаний. Длительность терапии необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Эпилепсия. Дозировку необходимо подобрать со специалистом: активные элементы аконита способствуют уменьшению приступов и сокращению их продолжительности.
  • Зоб. Растение плодотворно влияет на гормональный фон, поэтому при проблемах с щитовидной железой часто назначают настойки и отвары для приема внутрь.

Противопоказания

Использовать препараты аконита нужно под наблюдением врача. Не рекомендуется во время беременности и лактации, с осторожностью при аллергических реакциях.

Настойка аконита и не только

На основе растения изготавливают разные виды препаратов. Для каждого из них используют экстракты различной концентрации.

  • Настои. Делают из сухой зелени и цветков, заваривая кипятком.
  • Масла. За основу берут подсолнечное или оливковое и добавляют сухой порошок растения.
  • Мазь. Изготавливают на основе вазелина, добавляют свежие или высушенные части растения.
  • Настойка. Производят на основе спирта, долго хранится.

При покупке следует обращать внимание на концентрацию активных веществ и читать инструкцию по применению. Препараты легко подделать, заложив за основу любое другое похожее растение. Поэтому покупать нужно у проверенных продавцов. В аптеках реализуют в основном мази, редко – настойки.

В нашем интернет-магазине вы найдете только натуральные дары природы. Мы знаем, как правильно заготавливать и хранить травы, можем легко отличить качественный продукт. Настоящие лесные лекарства в одном месте:

  • Удобная доставка и безопасная оплата.
  • Соблюдение режима хранение и контроль сроков годности.
  • Приятные цены и довольные клиенты по всей стране.

Закажите настойку аконита, чтобы иметь под рукой в домашней аптечке.

Назад
Выбор города
Выберите город