Ваш город:
Казань
Отзывы
(427)

Корзина заказов

Лесная аптека: гриб ежевик

Гриб ежевик фото

Природа щедро подарила нам настоящее чудо – гриб ежевик. Его можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а еще его не трудно вырастить в отличие от других видов. В природе чаще всего встречается в Приморском, Амурском крае, Крыму. В изобилии – в Китае.

Гриб необычен со всех сторон. Вареный на вкус напоминает нежнейшие креветки, а полезных веществ в нем очень много. Не первое десятилетие применяется в китайской медицине, известен тем, что помогает улучшить состояние при болезни Альцгеймера и расстройствах памяти.

Гриб не теряет своих ценных качеств при выращивании в искусственно созданных условиях. В природе первые грибы появляются в начале июня и продолжают плодоносить до начала октября.

Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в помещении. На улице высеивают с апреля по октябрь, если речь идет о закрытом грунте – в любое время года. Для хорошего роста важно правильно подготовить почву. За основу берется древесина, идеальное состояние – более одного месяца после сруба. Порода должна быть лиственной, бревна – влажные без признаков поражения гнилью или паразитами, обязательно с корой. Ветки необходимо удалить. Идеальная длина – около 1 метра, в диаметре не больше 20 сантиметров.

В бревне высверливают специальные отверстия на расстоянии друг от друга около 10 сантиметров глубиной не больше 5. В эти лунки вставляют мицелий, грибные палочки. Затем создают благоприятные условия для роста: бревно оборачивают пленкой, проделывают отверстия для воздухообмена и помещают в теплое место без прямого доступа солнечных лучей. Тщательный полив происходит 2-3 раза в неделю. В таком состоянии бревна проводят до тех пор, пока не начинают обрастать мицелием. Когда по всей поверхности появятся белые грибные нити, бревно выдерживают сутки в холодной воде, а затем устанавливают вертикально в светлом месте.

Первый урожай собирают через 6-9 месяцев. Грибы разрастаются до 25 сантиметров ширину, вес может доходит до 1 килограмма. Большую ценность имеют молодые, не перезревшие ежевики.

Гриб ежевик: свойства и применение

Продукт не просто ингредиент из рецептов народной медицины, его полезные свойства подтверждены разными научными исследованиями. Экстракты используются в медицине, препараты на его основе назначают в качестве вспомогательной терапии.

Ежевик содержит: провитамин D, циатан, гериценоны, бета-глюканы. Именно содержанием этих веществ обуславливают его воздействие на ряд заболеваний.

  • Улучшает мозговую деятельность. Гриб активизирует выработку определенного белка, который необходим для полноценного роста, поддержания умственных способностей. Белок NGF восстанавливает нейронные связи, утраченные в процессе возрастных изменений, болезней или травм. Поэтому ежевик применяют при разнообразных когнитивных нарушениях, неврологических расстройствах. Сокращает проявление болезни Альцгеймера и Паркинсона. В ходе научных исследований было установлено, что экстракты гриба укрепляют защиту нервных клеток, что помогает предотвращать возникновение заболеваний головного мозга.
  • Снижает рост опухолей. Гриб используется в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях и образовании доброкачественных опухолей. Он также поддерживает организм во время химиотерапии и снижает негативное влияние на здоровые ткани. Чаще всего используется при лейкемии, онкологии желудка, легких, молочной железы, шейки матки, печени.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему. Экстракты ежевика разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Плюс ко всему, регулируют концентрацию холестерина в крови, что не дает образоваться бляшкам. Снижает риск возникновения инсульта.
  • Нормализует работу пищеварения. Гриб ускоряет обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, применяется при терапии патологий пищевода, поджелудочной железы, ослабляет проявление гастрита, оказывает противовоспалительное действие.
  • Успокаивает нервную систему. Исследования показали эффективность гриба при депрессии, тревожных расстройствах. Нормализует сон и улучшает общее самочувствие.
  • Источник мощных антиоксидантов, которые в свою очередь замедляют процессы старения, останавливают развитие остеопороза, нормализуют работу печени после отравлений алкоголем.
  • Стимулирует иммунную защиту организма. Употребление гриба помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями, а также дополнительно поддержать организм в период простудных заболеваний.

Имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и период лактации.
  • Ожирение.
  • Панкреатит.

Где купить гриб ежевик, чтобы запастись здоровьем

Попытка найти в лесу гриб самостоятельно вряд ли увенчается успехом. Чаще всего ежевик продают фермеры, которые специально его выращивают, также легко нарваться на мошенников, особенно когда речь идет о капсулах с сушеным грибом. Такой продукт лучше покупать у проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией и пользуются популярностью среди покупателей.

Редко, но ежевик можно найти в свежем виде. Его целесообразно покупать, если вы лично сможете приехать к продавцу и забрать покупку. Он выглядит как увесистая мясистая львиная грива белого цвета. Тысячи мелких нитей свисают вниз. Свежий гриб невозможно подделать, их можно поискать на специальных грибных фермах, возможно, такая есть недалеко от вас.

Также продается в сушеном виде целым. Приобретает светлый коричневатый оттенок, ворсинки высыхают, но все равно гриб похож на пушистую губку. У сушеного ежевика не должно быть постороннего запаха, признаков гниения, плесени, черных участков. Иначе такой гриб лучше не покупать.

Самая распространенная и удобная форма – капсулы. Перед покупкой стоит обратить внимание не только на количество капсул, но и на вес сухого вещества в одной капсуле. Продавцы пользуются неопытностью покупателей и продают препараты с низкой дозировкой по цене обычных.

Цена на гриб ежевик: как не переплатить

Продукт стоит недешево, особенно в последнее время, когда гриб набирает популярность в нашей стране. Стоимость свежего стартует от 2300-2500 рублей за килограмм. В сухом виде: от 500 рублей за 50 грамм.

Хозяйств, которые выращивают гриб, не так много, поэтому цена не может быть низкой.

С капсулами немного сложнее, цены разные в зависимости от дозировки:

  • 30 капсул 1,1 мг – от 800 рублей.
  • 30 капсул 0,5 мг – от 400 рублей.

В нашем интернет-магазине вы найдете только оригинальные природные продукты. Мы знаем, как отличить подделку, различаем уловки недобросовестных поставщиков и можем оценить качество продукта. Мы – эксперты лесной аптеки, поэтому абсолютно уверены в тех товарах, которые предлагаем своим покупателям.

  • Сотрудничаем с фермерами из экологически чистых районов.
  • Соблюдаем условия транспортировки и хранения.
  • Проверяем наличие примесей, посторонних компонентов, свежесть продукции и сроки годности.

Гриб ежевик – универсальный помощник, который активизирует мозговую деятельность, стимулирует память и укрепляет иммунную защиту организма. Его можно употреблять в профилактических целях, а также в качестве вспомогательной терапии. Пополните свою зеленую аптечку ценным природным продуктом.

 

Назад
Выбор города
Выберите город